Pular para o conteúdo
Voltar

Empaer capacita produtores na produção de hortifruti

Empaer capacita produtores na produção de hortifruti
Rosana Persona ( jornalista da Empaer)

A | A
Aproximadamente 350 produtores de hortifruti da Baixada Cuiabana participaram da capacitação da cadeia produtiva de Frutas, Legumes e Verduras (FLV), com o engenheiro agrônomo da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), Benito França Lopes, coordenador regional da Empaer, Vico Capistrano Alencar e o consultor de negócios e processos de venda na agricultura, Valter Yamaguchi. A principal abordagem foi o melhoramento da produção, organização, seleção, acondicionamento, comercialização e outros. A capacitação mostrou aos produtores rurais como é feita a formação dos preços para competir com os produtos de outros estados. Segundo Valter, o agricultor do Estado de Mato Grosso sabe produzir com qualidade e variedade. Para que isso ocorra na prática, é necessária uma campanha de marketing e ação conjunta dos agricultores, técnicos e do governo valorizando o produto de Mato Grosso. “O produtor precisa apenas aprender a comercializar de forma correta e justa para ter retorno financeiro e garantir assim, produção o ano todo”, destaca Valter. O produtor rural, Leonídio Ferreira de Jesus, do município de Nossa Senhora do Livramento, possui 30 hectares de terra, na comunidade Mata Cavalo, planta banana, mandioca, mamão e comercializa na cidade. Está buscando informações para garantir a ampliação e venda de seus produtos. A produtora Helena Ribeiro Gomes, também da comunidade, possui 29 hectares de terra, cultiva abobrinha, pepino, quiabo, maxixe, jilo e outros. Ela falou que no período da seca tudo dá e na chuva há poucaca produção e muita doença. “Estamos em busca de ajuda para produzir e comercializar”. O coordenador regional da Empaer, Vico Capistrano Alencar, disse que a capacitação permitiu verificar o que os produtores estão precisando de imediato para melhorar a produção. A finalidade da capacitação é melhorar o nível técnico dos produtores com a garantia de produção e lucro. O treinamento foi realizado no mês de abril, nos municípios de Acorizal, Barão de Melgaço, Chapada dos Guimarães, Cuiabá, Jangada, Nossa Senhora do Livramento, Nobres, Brasilândia, Poconé, Rosário Oeste, Santo Antônio de Leverger e Várzea Grande. O evento foi realizado pela Empaer em parceria com a Fundação de Amparo a Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Fundaper).