Pular para o conteúdo
Voltar

Empaer realiza curso de derivados de leite em Juruena

Empaer realiza curso de derivados de leite em Juruena
Rosana Perosna (jornalista da Empaer)

A | A
Durante o 10º Torneio Leiteiro realizado no município de Juruena (880 km a Noroeste de Cuiabá), nos dias 20 a 24 de julho, aconteceu o curso de derivados de leite com informações técnicas de como fazer requeijão cremoso, queijo minas frescal com tempero e meia cura, iogurte, doce de leite pastoso e em barra. E ainda os participantes receberam orientações sobre boas práticas de fabricação, pasteurização, processamento, higiene na ordenha, cuidados com equipamentos e instalações. O torneio leiteiro faz parte do calendário de festas do município e já se tornou um importante instrumento para intercâmbio de informações entre os produtores. O evento contou com a participação de 20 animais e foi promovido pela Prefeitura Municipal, por meio da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente e parceiros. O curso foi ministrado pelas extensionistas da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), Sirlene Spindola dos Santos e Gabrielle Pinheiro Lopes que abordaram o processamento artesanal do leite mostrando a versatilidade do produto e uma nova fonte de renda. Gabrielle esclarece que a finalidade do curso foi produzir derivados do leite com qualidade nutricional e mostrar a transformação do leite para produção de queijos. E também como aproveitar o soro na fabricação de ricota, patê, bebida láctea e outros. O curso reuniu 13 pessoas, entre jovens, mulheres e produtoras rurais.