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Empaer realiza curso para mulheres rurais em Colniza

Empaer realiza curso para mulheres rurais em Colniza
Rosana Persona (Jornalista da Empaer)

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Com recursos do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), serão realizados os cursos de derivados de leite e biscoitos caseiros, na Comunidade Capa, no município de Colniza (1.065 km ao Norte de Cuiabá). A extensionista social da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), Conceição Santana Ribeiro, reforça que cada capacitação contará com a participação de 15 mulheres rurais, que receberão orientações sobre boas práticas de fabricação, pasteurização, processamento, higiene e outros. O curso de biscoitos caseiros, produção de bolos, bolachas e tortas acontecerá em setembro (data a confirmar), na propriedade da produtora rural, Nilza Maria Brandão. O de derivados de leite será em outubro, com informações técnicas de como fazer requeijão cremoso, mussarela, queijo minas frescal e meia cura, iogurte, doce de leite pastoso e em barra. Conforme Conceição, além de explicar como aproveitar o soro na fabricação de ricota, patê e bebida láctea, também será apresentada a técnica de como pasteurizar o leite cru. A produtora Nilza possui em sua propriedade horta caseira, pomar, criação de pequenos animais e cultivo do cacau. Ela faz chocolate em pó e em barra com a moagem das amêndoas secas e moídas. Segundo Conceição, a intenção é criar uma agroindústria para comercializar biscoitos e chocolates para as famílias da comunidade. Desde 2008, técnicos da Empaer atendem em média mais de 100 famílias rurais por ano, na Comunidade Capa, prestando atendimento na área técnica, alimentar e de saúde. “Realizamos mais de 10 cursos de processamento de alimentos durante o ano”, esclarece Conceição. A parceria com o MDA tem sido a garantia do serviço de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) para agricultores tradicionais do Estado de Mato Grosso.