Pular para o conteúdo
Voltar

Empaer realiza curso sobre aproveitamento da banana

Empaer realiza curso sobre aproveitamento da banana
Rosana Persona ( jornalista da Empaer)

A | A
Técnicos da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) ministraram curso de educação alimentar e aproveitamento da banana da terra para jovens rurais, na Comunidade Morro Redondo, no município de Barra do Bugres (168 km a Médio Norte de Cuiabá). Com recursos do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), a Extensionista Social da Empaer, Amélia Pudlo mostrou na prática como fazer doces e salgados. O curso contou com a participação de 20 pessoas. Na comunidade o plantio de banana da terra ou farta velhaco ocupa uma área de 120 hectares com uma produtividade média de 8 mil quilos por hectare. O técnico agropecuário da Empaer, Sebastião Lima Soares, explicou que o objetivo do curso foi informar os jovens sobre o valor nutricional dos produtos e incentivar o aproveitamento da fruta. A banana é rica em fibras, vitaminas C e A e se consumida diariamente assegura as necessidades de potássio e magnésio. Conforme Sebastião, a intenção é implantar uma Unidade Demonstrativa com a cultura da banana na comunidade para apresentar tecnologias como muda, plantio, adubação e outros. A Empaer realiza a multiplicação de mudas de bananeira produzidas in vitro isentas de pragas e doenças como a Sigatoka Negra e ao Mal do Panamá e com a vantagem de produzir até 40% a mais que as plantas convencionais. Durante o curso os participantes aprenderam a fazer bala, bolo, bananada, banana frita verde e madura e outros. O presidente da Associação dos Pequenos Produtores da Comunidade Morro Redondo, Manoel Argemiro de Jesus, salienta que as orientações da Empaer são importantes aos produtores e jovens rurais, com assistência técnica podem produzir com qualidade e implantar futuramente uma agroindústria. Aproveitamento total da fruta pode gerar emprego e renda para a comunidade O evento foi realizado nos dias 16 e 17.07.