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Encontro técnico reúne mais de 200 produtores rurais em Cáceres

Encontro técnico reúne mais de 200 produtores rurais em Cáceres
Rosana Persona (jornalista da Empaer)

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Com objetivo de apresentar resultados de pesquisas e tecnologias voltadas para o agricultor familiar, mais de 200 pessoas, entre produtores rurais, estudantes e pesquisadores participaram do Encontro Técnico sobre as culturas do feijoeiro-comum, bananeira e alimentos biofortificados. O evento foi realizado pela Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), no Centro Regional de Pesquisa e Transferência de Tecnologia, no município de Cáceres (225 km a Oeste de Cuiabá), na sexta-feira (05.08). Os participantes visitaram as unidades de produção, percorrendo três estações. Na primeira, a pesquisadora da Empaer, Marilene de Moura Alves, e o engenheiro agrônomo Wellington Procópio abordaram sobre a importância dos alimentos biofortificados e apresentaram os experimentos com as seguintes culturas: batata doce, milho e feijão. O objetivo da pesquisa é multiplicar as sementes e ramas para distribuir para os agricultores familiares. Produtores de Cáceres Tangará da Serra e Poconé já receberam as sementes biofortificadas. O melhoramento de feijão e cultivares de feijoeiro-comum foram apresentados na segunda estação, com o pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Helton Santos Pereira, doutor em Genética e Melhoramento de Plantas e o pesquisador da Empaer, Valter Martins de Almeida. Foi mostrado 112 linhagens em sete experimentos de feijão. A finalidade das Unidades Demonstrativas foi avaliar o desempenho de cultivares de feijoeiro comum que serão recomendados para a agricultura familiar. Na terceira e última estação foi indicado o melhor espaçamento e plantio adensado de plátano (banana tipo terra), pelo pesquisador da Empaer, Humberto Carvalho Marcílio e o agente técnico da Empaer, Ciro Cercino dos Santos. Espaçamento que varia desde mil plantas por hectare até 3,5 mil plantas por/hectare. O cultivo adensado é uma alternativa para o produtor que poderá plantar mais no mesmo espaço. O Encontro Técnico contou com a participação do presidente da Empaer, Layr Mota da Silva, diretor de Pesquisa, Antonimar Marinho dos Santos, diretor de Ater, Rogério Monteiro Costa e Silva, coordenadores, supervisores e funcionários.