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Pesquisadores da Embrapa visitam municípios que produzem hortifruti na Baixada Cuiabana

Pesquisadores da Embrapa visitam municípios que produzem hortifruti na Baixada Cuiabana
Rosana Persona (jornalista da Empaer)

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Para produção de Frutas, Legumes e Verduras (FLV), foi realizado um diagnóstico pela Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) que permitiu o planejamento e a produção de 29 variedades de frutas e 29 de legumes e verduras, que serão produzidos em 12 municípios da Baixada Cuiabana. Pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) visitaram produtores rurais dos municípios de Poconé, Nossa Senhora do Livramento e Várzea Grande com o objetivo de disponibilizar tecnologias e adaptar as existentes para produção de hortifruti. O chefe de pesquisa e desenvolvimento da Embrapa Agrossilvipastoril do município de Sinop, Austeclínio Lopes de Farias Neto, e pesquisador da área de olericultura, Flávio Fernandes Júnior, visitaram os municípios no início de março. Fernandes lembra que durante a visita conversou com os produtores rurais e obteve informações sobre falta de fonte de água perene nas propriedades, impossibilitando de manter a produção o ano todo, ou seja, principalmente no período da seca. Conforme Flávio, para organizar a produção é necessário montar um fórum de debates averiguando as necessidades e as condições dos agricultores para produzir com qualidade e regularmente. O pesquisador Júnior esclarece que a tecnologia será repassada, mas é necessário a realização de cursos moduladores com informações técnicas mostrando o manejo adequado, fertilidade do solo, pragas, doenças, custo de produção, comercialização e outros. Essa participação efetiva da Embrapa na produção dos FLVs, depende da captação de recursos junto ao Governo Federal. “O objetivo é formar uma rede junto com os parceiros (Empaer, prefeituras e produtores) falando a mesma linguagem e trabalhar conforme a demanda do produtor”, esclarece Flávio. O supervisor Regional da Empaer, Vico Capistrano, salienta que realizaram um diagnóstico em 792 propriedades rurais, numa área de 3.125 hectares. Em Livramento, o levantamento pesquisou 72 propriedades rurais e constatou que a banana da terra é o produto mais cultivado, com uma produção de 870 toneladas do fruto, numa área de 682 hectares, seguida pela cana-de-açúcar com uma produção de 853 toneladas. No diagnóstico, o município de Poconé é considerado maior produtor de frutas da Baixada Cuiabana, com uma área plantada de 133 hectares e o município de Cuiabá é o que mais produz hortaliças. Numa área de 165 hectares planta legumes e 33,6 hectares de verduras. Com recursos na ordem de R$ 400 mil, do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), técnicos e produtores serão treinados em tecnologia da produção, classificação dos produtos e comercialização. A previsão é que até o mês de julho de 2011, o Território da Cidadania esteja produzindo em escala comercial. Vico alerta que aproximadamente 500 produtores rurais da Baixada Cuiabana necessitam de apoio do Instituto de Terras de Mato Grosso (Intermat), do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra) sobre questões fundiárias e regularização das propriedades e da Secretaria Estadual do Meio Ambiente (Sema), referente à licença ambiental. “Essas entidades devem priorizar o atendimento, caso contrário, os produtores não participam do programa para produção de Frutas, Legumes e Verduras na Grande Cuiabá”, ressalta Capistrano.