Pular para o conteúdo
Voltar

Primeira festa do milho é realizada em Dom Aquino

Primeira festa do milho é realizada em Dom Aquino
Rosana Persona (Jornalista)

A | A
Pamonha, bolos, sucos, caldos, croquete e curau são algumas das delícias da Primeira Festa do Milho, que acontece nos dias 23 e 24 de abril, no município de Dom Aquino (166 km ao Sul de Cuiabá). A Escola Estadual Dom Aquino, produtores rurais, parceiros e mais de 50 voluntários são responsáveis pela organização da festa. Durante o evento será realizado cursos de artesanato, culinária com as delícias do milho e palestras. A diretora da Escola Dom Aquino, Maria de Lourdes Oliveira, fala que a realização da festa é um sonho antigo e tem o objetivo de mobilizar os jovens e despertá-los para o empreendedorismo, além de apresentar a produção de milho da região. Conforme a diretora, o recurso será revertido na capacitação dos alunos e professores da escola. “A educação não precisa estar limitada à sala de aula, com uma festa, podemos ensinar e incentivar o trabalho em equipe,” declara Maria de Lourdes. O chefe do escritório da Empaer, José Rodrigues de Souza, esclarece que no município os produtores cultivam milho de verão, que é plantado nos meses de outubro a novembro e milho safrinha (fevereiro até 10 de março), sendo plantado após a colheita da soja. Segundo Rodrigues, a área plantada com milho safrinha supera os 13 mil hectares, com uma produtividade de 4.800 quilos por hectare, considerada boa produtividade, já que a média nacional chega a 2.200 quilos por hectare. A Festa do Milho começa a partir das 14h, com a palestra sobre turismo rural na agricultura familiar e em seguida, dicas sobre produção e mercado do milho em Mato Grosso. O evento será realizado na escola estadual, situada na avenida Duque de Caxias, no bairro Planaltina, por meio de uma parceria entre Empaer, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Secretaria de Estado de Turismo (Sedtur), Secretaria de Estado Educação (Seduc), Secretaria de Estado de Cultura (SEC) e outras.