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Técnicos participam da primeira aula prática e coletam amostras de solo

Técnicos participam da primeira aula prática e coletam amostras de solo
Rosana Persona (Jornalista)

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Durante o quarto módulo de capacitação continuada da cadeia produtiva da olericultura, pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), técnicos da Empresa Mato-grossense de Pesquisa Assistência e Extensão Rural (Empaer) e parceiros visitaram na quinta-feira (28.11), uma produção de tomate e berinjela, na propriedade rural de Valentim Martinotto, localizada no município de Poconé (104 km ao Sul de Cuiabá). Na primeira aula prática, coletaram amostras de solo, folhas e instalaram um tensiômetro para monitorar a irrigação. O produtor rural Valentim explica que já colheu cem toneladas de tomate por hectare e agora está enfrentando sérios problemas com a cultura. Os frutos amadurecem e apodrecem, ou seja, toda produção está perdida. Para evitar maiores dados, o produtor está plantando em outra área. Ele acredita que no final de fevereiro de 2013 estará colhendo tomate para comercializar na Capital. Numa área de 33 hectares, produz abobrinha, pimentão pepino e frutas o ano todo. “É importante receber orientações técnicas para evitar os dados na lavoura e na rentabilidade”, comenta o produtor. O técnico agropecuário da Empaer do município de Nossa Senhora do Livramento, Luciênio da Silva Miranda, participa desde o primeiro módulo de olericultura e argumenta que já está fazendo a diferença em sua região aplicando algumas tecnologias de produção. Como, por exemplo, normas de boas práticas agronômicas e da produção integrada para reduzir o uso de agrotóxicos com objetivo também de reduzir o custo de produção. O pesquisador da Embrapa Flávio Fernandes Júnior fala que as informações e orientações dos cursos dão condições para os técnicos realizarem a transferência de tecnologia para o produtor rural. Ele enfatiza que esse módulo é o último do ano, serão realizados mais quatro em 2013. A finalidade é melhorar o nível técnico dos produtores com a garantia de produção e lucro. “Essa é uma ação integrada entre Embrapa e Empaer”, destaca Júnior. O coordenador regional da Empaer Vico Capistrano Alencar esclarece que a capacitação continuada oferece aos 60 técnicos, de 12 municípios do Estado, tecnologia para atender o produtor rural. O evento aconteceu nos dias 27 e 28 de novembro, em um hotel fazenda, localizado no km 70, no município de Poconé.